Conditions d’un séjour supérieur à trois mois

Le ressortissant d’un pays tiers qui est le  membre de famille d’un  citoyen de l'Union a le droit de séjourner au Luxembourg pour une durée supérieure à trois mois s’il accompagne ou rejoint un citoyen de l’Union qui lui-même satisfait les conditions pour séjourner au Luxembourg pour une période supérieure à trois mois

( Long séjour, Citoyen de l’Union, Condition d’un séjour supérieur à trois mois)

Pour entrer au Luxembourg, le ressortissant de pays tiers, membre de famille d’un citoyen de l’Union, doit remplir les conditions d’entrée au Luxembourg et notamment être muni d’un passeport en cours de validité et, le cas échéant, du visa requis pour l’entrée sur le territoire (ou d’une carte de séjour de membre de famille d’un citoyen de l’Union délivré par le Luxembourg ou par un autre Etat membre de l’Union européenne).

Pour savoir si vous êtes soumis à l’obligation de visa pour entrer dans l’Espace Schengen et au Luxembourg, veuillez consulter :

-    Est-ce que j'ai besoin d'un visa?  

Démarches à faire avant l'entrée sur le territoire

Au cas où le ressortissant de pays tiers est soumis à l’obligation de visa

Le ressortissant de pays tiers doit introduire une demande de visa en vue de rejoindre un citoyen de l’Union ou un ressortissant luxembourgeois.

Pour de plus amples informations sur la procédure à suivre, veuillez consulter :

Documents à produire par un ressortissant de pays tiers lors de la demande d'un visa en vue de rejoindre un citoyen de l’Union ou un ressortissant luxembourgeois

Au cas où le ressortissant de pays tiers n’est pas soumis à l’obligation de visa

Il n’y a pas de démarches à faire.

Formalités à remplir sur place

Les membres de famille d’un citoyen de l’Union qui sont ressortissants de pays tiers s’adresseront dans les trois mois de leur arrivée à l’administration communale du lieu de leur résidence pour faire une demande en obtention d’une « carte de séjour de membre de famille d’un citoyen de l’Union ou d’un ressortissant d’un des Etats ayant adhéré à l’Accord sur l’Espace économique européen ou de la Confédération suisse ».

http://www.mae.lu/Site-MAE/VISAS-Immigration/Long-sejour-superieur-a-trois-mois/Ressortissant-de-pays-tiers-qui-est-membre-de-famille-d-un-citoyen-de-l-Union

Non
Non